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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/12/2014 |
Data da última atualização: |
29/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, M. M.; MELO, A. M. Y.; MELO, N. F. de; GOUVEIA, G. V.; GOUVEIA, J. J. S. |
Afiliação: |
UNIVASF; UNIVASF; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; UNIVASF; UNIVASF. |
Título: |
Potencial dos micro-organismos da Caatinga: uma abordagem molecular. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 20.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 2., 2014, Campina Grande. Ensino de genética e biologia molecular. Campina Grande: UFPB: Sociedade Brasileira de Genética, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caatinga é um bioma que ocupa 11% do território nacional, em particular na região nordeste. Este tem sido considerado um bioma bastante degradado, o que tem comprometido a sua biodiversidade. A caatinga é composta por uma grande variedade de espécies animais e vegetais. Da mesma forma, também é observada uma grande diversidade de micro-organismos associados a estes indivíduos. O número de bactérias e fungos presentes no solo, água, plantas e animais é muito grande e inclui grupos cujo cultivo em laboratório não é possível. Os micro-organismos encontrados no bioma caatinga são associados a um potencial biotecnológico pouco explorado. Dentre as várias técnicas que permitem acessar este potencial estão os métodos de análise da diversidade dos micro-organismos presentes em amostras através do sequenciamento do gene do rRNA, empregando iniciadores universais. Esta técnica é muito importante para guiar amplificação de genes de interesse, bem como o cultivo de micro-organismos em amostras coletadas, ou a busca dos mesmos em coleções previamente estabelecidas. Através desta metodologia nosso grupo de estudo, intitulado “microbiologia e biotecnologia aplicada à agropecuária no semiárido”, vem desenvolvendo projetos para isolamento e caracterização de micro-organismos com potencial biotecnológico, principalmente no tocante à produção de enzimas, exploração do potencial antimicrobiano frente aos patógenos de interesse para a agricultura, pecuária e saúde pública. Além disso, estudamos, também, organismos com potencial uso como biofertilizante, a fim de melhorar a disponibilidade de matéria orgânica de qualidade para o cultivo vegetal e seleção de inoculantes bacterianos. A descoberta e caracterização de micro-organismos com potencial nanobiotecnológico também tem sido explorada, envolvendo a interação com outras áreas de conhecimento como a física. Estudos desta natureza são importantes, pois, além de caracterizar e alertar para importância da biodiversidade do bioma caatinga, permitem sua exploração racional através de métodos pouco invasivos, o que pode ser uma importante ferramenta para obtenção de desenvolvimento socioeconômico, associada à proteção do meio ambiente. MenosA caatinga é um bioma que ocupa 11% do território nacional, em particular na região nordeste. Este tem sido considerado um bioma bastante degradado, o que tem comprometido a sua biodiversidade. A caatinga é composta por uma grande variedade de espécies animais e vegetais. Da mesma forma, também é observada uma grande diversidade de micro-organismos associados a estes indivíduos. O número de bactérias e fungos presentes no solo, água, plantas e animais é muito grande e inclui grupos cujo cultivo em laboratório não é possível. Os micro-organismos encontrados no bioma caatinga são associados a um potencial biotecnológico pouco explorado. Dentre as várias técnicas que permitem acessar este potencial estão os métodos de análise da diversidade dos micro-organismos presentes em amostras através do sequenciamento do gene do rRNA, empregando iniciadores universais. Esta técnica é muito importante para guiar amplificação de genes de interesse, bem como o cultivo de micro-organismos em amostras coletadas, ou a busca dos mesmos em coleções previamente estabelecidas. Através desta metodologia nosso grupo de estudo, intitulado “microbiologia e biotecnologia aplicada à agropecuária no semiárido”, vem desenvolvendo projetos para isolamento e caracterização de micro-organismos com potencial biotecnológico, principalmente no tocante à produção de enzimas, exploração do potencial antimicrobiano frente aos patógenos de interesse para a agricultura, pecuária e saúde pública. Além disso, estudamo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma caatinga; Micro-organismos; Natural resource; RRNA. |
Thesagro: |
Bactéria; Biodiversidade; Fungo; Recurso natural. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112800/1/Melo.pdf
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Marc: |
LEADER 03215nam a2200277 a 4500 001 2001293 005 2023-12-29 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, M. M. 245 $aPotencial dos micro-organismos da Caatinga$buma abordagem molecular.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 20.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 2., 2014, Campina Grande. Ensino de genética e biologia molecular. Campina Grande: UFPB: Sociedade Brasileira de Genética$c2014 520 $aA caatinga é um bioma que ocupa 11% do território nacional, em particular na região nordeste. Este tem sido considerado um bioma bastante degradado, o que tem comprometido a sua biodiversidade. A caatinga é composta por uma grande variedade de espécies animais e vegetais. Da mesma forma, também é observada uma grande diversidade de micro-organismos associados a estes indivíduos. O número de bactérias e fungos presentes no solo, água, plantas e animais é muito grande e inclui grupos cujo cultivo em laboratório não é possível. Os micro-organismos encontrados no bioma caatinga são associados a um potencial biotecnológico pouco explorado. Dentre as várias técnicas que permitem acessar este potencial estão os métodos de análise da diversidade dos micro-organismos presentes em amostras através do sequenciamento do gene do rRNA, empregando iniciadores universais. Esta técnica é muito importante para guiar amplificação de genes de interesse, bem como o cultivo de micro-organismos em amostras coletadas, ou a busca dos mesmos em coleções previamente estabelecidas. Através desta metodologia nosso grupo de estudo, intitulado “microbiologia e biotecnologia aplicada à agropecuária no semiárido”, vem desenvolvendo projetos para isolamento e caracterização de micro-organismos com potencial biotecnológico, principalmente no tocante à produção de enzimas, exploração do potencial antimicrobiano frente aos patógenos de interesse para a agricultura, pecuária e saúde pública. Além disso, estudamos, também, organismos com potencial uso como biofertilizante, a fim de melhorar a disponibilidade de matéria orgânica de qualidade para o cultivo vegetal e seleção de inoculantes bacterianos. A descoberta e caracterização de micro-organismos com potencial nanobiotecnológico também tem sido explorada, envolvendo a interação com outras áreas de conhecimento como a física. Estudos desta natureza são importantes, pois, além de caracterizar e alertar para importância da biodiversidade do bioma caatinga, permitem sua exploração racional através de métodos pouco invasivos, o que pode ser uma importante ferramenta para obtenção de desenvolvimento socioeconômico, associada à proteção do meio ambiente. 650 $aBiodiversity 650 $aNatural resources 650 $aBactéria 650 $aBiodiversidade 650 $aFungo 650 $aRecurso natural 653 $aBioma caatinga 653 $aMicro-organismos 653 $aNatural resource 653 $aRRNA 700 1 $aMELO, A. M. Y. 700 1 $aMELO, N. F. de 700 1 $aGOUVEIA, G. V. 700 1 $aGOUVEIA, J. J. S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 29 | |
2. | | NUNES, R. H. da S.; MUNIZ, A. W.; SILVA, T. A. C.; SILVA, E.; SÁ, E. L. S. de. Atributos microbiológicos do solo em diferentes usos da terra na microbacia do Rio Maracanã, Sombrio - SC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis, SC: Sociedade Brasileira do Solo, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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3. | | MUNIZ, A. W.; NUNES, R. H. da S.; SILVA, T. A. C.; SÁ, E. L. S. de; CORDEIRO, E. R.; SILVA, K. E. da. Carbono e atributos microbiológicos do solo em área desmatada da Amazônia no Rio Urucu, Coari, AM. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2016. 4 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 122).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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7. | | MUNIZ, A. W.; SILVA, T. A. C.; COSTA, M D.; TONATO, F.; SÁ, E. L. S. de; CORDEIRO, E. R.; NUNES, R. H. da S. Eficiência simbiótica de rizóbios em Adesmia tristis. In: FERTIBIO, Alagoas, set. 2012, p. 1-3.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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8. | | MOURA NETO, L. de; SÁ, E. L. S. de; CAVALLAZZI, J. R. P.; MAJOLO, C.; CORDEIRO, E. R.; MUNIZ, A. W. Eficiência simbiótica de rizóbios em feijão guandu em casa de vegetação. Scientia Amazonia, v. 10, n. 3, CA41-CA52, 2021. Título em inglês: Rhizobia symbiotic efficiency in Pigeonpea in greenhouse.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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9. | | MUNIZ, A. W.; BERTOLDO, J.; SÁ, E. L. S. de; DALLA COSTA, M.; BROSE, E. Especificidade de rizóbios em ervilha. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 16., 2012, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2014. p. 62-63. (Embrapa Soja. Documentos, 350).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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17. | | MUNIZ, A. W.; SOUZA, E. da S.; CAVALLAZZI, J. R. P.; SÁ, E. L. S. de; PERIN, R.; TONATO, F.; ASSIS, G. M. L. de. Inoculação de rizóbios em amendoim forrageiro cv. Mandobi em Manaus, AM. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2017. 4 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 125).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | BATISTA, S. R.; MAJOLO, C.; PERIN, R.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SÁ, E. L. S. de; MUNIZ, A. W. Inoculação e coinoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas em Urochloa brizanta cv Marandu no Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023. Resumo: 1040-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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19. | | SANTOS, F. L. dos; SILVA, F. B. da; SÁ, E. L. S. de; VIAN, A. L.; MUNIZ, A. W.; SANTOS, R. N. dos. Inoculation and co-inoculation of growth promoting rhizobacteria in irrigated rice plants. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 14, n. 3, e5665, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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20. | | MUNIZ, A. W.; NUNES, R. H. da S.; SILVA, T. A. C.; SÁ, E. L. S. de; MAJOLO, C.; FIUZA, A. B. J. de Q.; CAVALLAZZI, J. R. P. No-tillage effect on carbon and microbiological attributes in corn grown in Manaus-AM, Brazil. African Journal of Agricultural Research, v. 13, n. 2, p. 77-81, Jan. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 29 | |
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